味の素株式会社の平均年収、年齢別の年収や企業の口コミをご紹介してまいります。
本記事の目次
食品製造業味の素について
味の素株式会社は、東京都中央区に本社を置く1925年創業の食品、アミノ酸、医薬品等の製造及び販売を行う会社です。
創業以来一貫して事業を通じた社会課題の解決に取り組み、社会・地域と共有する価値を創造することで経済価値を向上し、成長につなげてきました。
また、社会課題の解決を通じて創出された経済価値を事業活動(技術、人財等)へ再投資することで、更なる社会課題の解決に貢献するという好循環を作り出し、サステナブルな成長を実現するための戦略的な取り組みを行うことをビジョンとしています。
また、事業を通じて解決すべき社会課題として、「健康なこころとからだ」「食資源」「地球持続性」の3つを掲げ、それらの解決に向けたアプローチを価値創造ストーリーとしてまとめています。
これらの価値創造ストーリーに沿った事業活動を展開することで社会課題を解決し、経済価値へとつなげていくことを企業の理念としています。
新規採用者の出身大学は、北海道大学、小樽商科大学、東北大学、東京大学、一橋大学、東京外国語大学などの難関国公立大学、早稲田大学、慶應義塾大学、上智大学、国際基督教大学、青山学院大学、学習院大学などの有名私立大学が多数を占めています。
新規採用者の初任給は、たとえばグローバル事務型コースの場合、大卒・大学院卒で月給23万4000円となっています。
福利厚生としては、退職年金制度、確定拠出年金(DC)制度、世帯社宅、独身寮などが整備されています。
また、社内人事では、社内公募という制度が用意されています。
これは、各部署が仕事内容を社員に対して公開し、希望者がそれに応募するという制度です。
各社員の希望を柔軟に取り入れる社風であると言えます。
食品製造業味の素の会社情報
企業名 | 食品製造業味の素 |
---|---|
本社所在地 | 〒104-8315 東京都中央区京橋1-15-1 |
支店住所 | 全国に多数 |
HPのURL | https://www.ajinomoto.co.jp/ |
設立年月日 | 1925年12月17日 |
代表取締役 | 西井 孝明 |
役員 | 代表取締役 取締役会長:伊藤 雅俊、代表取締役 専務執行役員:高藤 悦弘、福士 博司、取締役 専務執行役員:栃尾 雅也、取締役 常務執行役員:木村 毅 |
上場・非上場 | 東京証券取引所第1部(2802)に株式を上場 |
電話番号 | 03-5250-8111 |
FAX番号 | 現在調査中 |
決済月 | 3月 |
売上高 | 連結:1兆914億1,400万円、単体:2,462億6,800万円 |
従業員数 | 連結:34,452人、単体:3,464人 |
男女比 | 7:3 |
CM動画 | https://youtu.be/IwUkQDNQTB4 |
食品製造業味の素の事業内容
主な事業内容は、食品、アミノ酸、医薬品等の製造及び販売です。
経営理念とビジョン
経営理念
味の素グループは、創業以来一貫して事業を通じた社会課題の解決に取り組み、社会・地域と共有する価値を創造することで経済価値を向上し、成長につなげてきました。社会課題の解決を通じて創出された経済価値を事業活動(技術、人財等)へ再投資することで、更なる社会課題の解決に貢献するという好循環を作り出し、サステナブルな成長を実現するための戦略的な取り組みを行います。このサイクルを通じて、従業員一人ひとりの自己実現と働きがいを向上するとともに、コーポレートブランドへの価値蓄積を通じた企業価値の向上につなげていきます。
ビジョン
味の素グループは、事業を通じて解決すべき社会課題として、「健康なこころとからだ」「食資源」「地球持続性」の3つを掲げています。それらの解決に向けたアプローチを価値創造ストーリーとしてまとめています。これらの価値創造ストーリーに沿った事業活動を展開することで社会課題を解決し、経済価値へとつなげます。また革新性・独創性のある事業活動を通じて社会価値と経済価値を共創した取り組みを推進していきます。
年収と年度別・年齢別年収
年収(平均年収、年度別平均年収、年齢別平均年収)
年収は865万円~951万円で、平均年収は930万円です。
年度別平均年収は、こちらです。
平成28年度:年収952万円、平成27年度:年収951万円、平成26年度:年収909万円、平成25年度:年収906万円
年齢別の平均年収は、下記となっております。
20~24歳:301.2万円~331.2万円、25~29歳:668.4万円~718.4万円、30~34歳:723.8万円~823.8万円、35~39歳:748.5万円~852.5万円、40~44歳:836.9万円~957.9万円、45~49歳:950.8万円~1,072.8万円、50~54歳:1,039.5万円~1,149.5万円、55~59歳:1,029.9万円~1,139.9万円、60~65歳:675.9万円~1,139.9万円
給与制度・福利厚生
初任給も調査致しました。
大卒・大学院卒:月給23万4000円 (グローバル事務型コース)、博士了:月給29万5000円 、修士了:月給24万6000円 、大卒:月給23万4000円 、短大・専門学校:月給20万7000円(グローバル技術型コース)
では、給与制度やひと月の残業時間、有給消化率、離職率はどうなっているのでしょうか?
給与制度
食品製造業味の素の平均勤続年数は19.4年です。
【給与制度】
昇給:年1回、賞与:年2回
【月間残業時間】
23.4時間
【有給消化率】
65.20%
福利厚生や社内制度
福利厚生としては住宅財形制度、退職年金制度、確定拠出年金(DC)制度、世帯社宅、独身寮などがあります。
社内制度は資格取得支援があります。これは、会社が定めた資格に対して、初回の受験費は会社が負担するというものです。会社が定めた基準に従い資格取得褒賞金が支給されます。また、通信教育制度も用意されています。通信教育の受講費用に対する会社補助があります。
人事制度は社内公募という制度が用意されています。各部署が仕事内容を社員に対して公開し、それに応募するという制度です。異動を希望する場合、この公募に応募することになります。これは現在の上司の承認なしで応募できるものです。希望者は、希望部署によって面接され、その部署で採用されると人事異動できることになります。
出典元:https://en-hyouban.com/company/00001087462/4/
会社評判・口コミ・ブラック企業度合いは?
新人からベテランまで階層ごとに研修があります。また、マーケティング、労務、会計など技術系も含んだ様々な通信教育やオンライン研修のサポートもあります。認定基準が厳しいものの、有給海外留学があったり、やグロービスのMBA取得(全額会社補助)もあり、研修は非常に充実しています。
出典元:https://en-hyouban.com/company/00001087462/4/
ブラックな口コミは?
目標を持つように常に研修などあるが、自分で勉強したり頑張っても、時給が上がる訳では無いです。一生懸命やるモチベーションが人によっては持ちにくいかもしれません。実際にどうせ頑張っても時給上がるわけじゃないし、と言っている人もいました。
出典元:https://en-hyouban.com/company/00001087462/kuchikomi/?pagenum=2
会社の著名人は?
鈴木 三郎助
食品製造業味の素の採用情報
採用人数、インターン
採用人数は51~100人で、インターンはインターンシップの1日目は顧客視点の提案型営業として、6人程度のグループに分かれて国内の事例に基づいたケーススタディーを行います。グループのメンバーで問題点を洗い出し、どうすればよりよい提案型営業ができるか、という点についてグループで話し合います。2日目の午前中に各グループ発表を行います。その後、グルーバルでの事業活動について、海外の事例(中国)を用いながら、現地での課題を抽出し、どうすれば改善されるかということについてグループで話し合いを行います。3日目の午前中に各グループがプレゼンテーションを行います。3日目の午後は、国内・海外で実際に働いている社員の方々との交流会が実施されます。
出身大学の傾向・学歴
北海道大学、小樽商科大学、東北大学、東京大学、一橋大学、東京工業大学、東京外国語大学などの難関国公立大学、早稲田大学、慶應義塾大学、上智大学、国際基督教大学、青山学院大学、学習院大学、中央大学、明治大学などの有名私立大学
食品製造業味の素のまとめ
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