山崎製パン株式会社の平均年収、年齢別の年収や企業の口コミをご紹介してまいります。
本記事の目次
山崎製パンについて
山崎製パン株式会社は、東京都千代田区に本社を置く製パン企業です。
1948年に飯島藤十郎氏によって創業され、戦後の食糧難の中で、「良品廉価・顧客本位」の精神に徹した製品とサービスを提供し発展してきました。
現在、ヤマザキパングループは、創業以来70年を経て、パン、和菓子、洋菓子をはじめビスケット、キャンディー、チョコレートなど製菓類や、米飯、調理パン、麺類など高品質でバラエティー豊かな製品群を製造しています。
また、販売面では、量販店やコンビニエンスストアチェーンまたドラッグストアチェーン店等を通して広く全国に製品を提供するとともに、自社業態店としてコンビニエンスストアチェーンの「デイリーヤマザキ」や地域密着型小売店の「ヤマザキショップ」、冷凍生地を活用したベーカリーカフェチェーンの「ヴィ・ド・フランス」やフレッシュベーカリーの「サンエトワール」など自社業態店の拡充と強化を図り、新しい価値の創造とサービスの提供を図っています。
また、1973年に、当時の最新工場の武蔵野工場の全焼をきっかけに、危機管理に注力し、災害時の対応にも力を入れるようになりました。
阪神・淡路大震災や東日本大震災、熊本地震の際には、全社を挙げ被災地域に支援食糧を供給しました。
大規模災害発生時の緊急食料供給体制の整備や、穀物不足による世界的な食料危機への備えなど、様々な変化が予見される21世紀の日本の社会の中で、食生活の一端を担う企業としてしっかりとその使命を果たせるようにと考え、事業経営を通して新しい価値と新しい需要の創造を目差し、真に価値ある企業として21世紀の日本の社会に貢献し、社会とともに成長発展することを目指しています。
山崎製パンの会社情報
企業名 | 山崎製パン |
---|---|
本社所在地 | 〒101-8585 東京都千代田区岩本町3-10-1 |
支店住所 | 全国に多数 |
HPのURL | https://www.yamazakipan.co.jp/index.html |
設立年月日 | 1948年6月21日 |
代表取締役 | 飯島 延浩 |
役員 | 取締役副社長:飯島 幹雄、專務取締役:横濱 通雄、会田 正久、犬塚 勇、関根 治、深澤 忠史、常務取締役:飯島 佐知彦、園田 誠、取締役:荘司 芳和、吉田谷 良一、山田 裕樹、荒川 弘、社外取締役:島田 秀男、畑江 敬子、常勤監查役:大本 一弘、松田 道弘、松丸 輝夫、監查役:村上 宣道、齋藤 昌男 |
上場・非上場 | 東京証券取引所第1部に株式を上場 |
電話番号 | 03-3864-3111 |
FAX番号 | 現在調査中 |
決済月 | 12月 |
売上高 | 連結:10,531億円、単体:7,449億円 |
従業員数 | 19,109人 |
男女比 | 現在調査中 |
CM動画 | https://www.yamazakipan.co.jp/stylebook/tvcm/summer2018.html |
山崎製パンの事業内容
主な事業内容は、パン、和・洋菓子、調理パン・米飯類の製造・販売、製菓・米菓の販売、ベーカリーの経営、コンビニエンスストア事業です。
経営理念とビジョン
経営理念
良品廉価、顧客本位
『良品廉価』とは、「良品:常に高品質で安全な製品を」「廉価:お買い求め頂きやすい価格でご提供する」ことです。高品質・高付加価値の製品をお客様にお買い求めいただく。これが「良品廉価」であり、ヤマザキの姿勢です。『顧客本位』とは文字通り「顧客:お客様」、「本位:第一」であり、物流から販売まできめ細かいサービスを行うという、営業部門の原点となる考え方です。
ビジョン
お客様のニーズを的確に捉え、高品質で安全な製品を、お客様にとってよりお買い求め易い価格でご提供する。
年収と年度別・年齢別年収
年収(平均年収、年度別平均年収、年齢別平均年収)
年収は317万円~944万円で、平均年収は569万円です。
年度別平均年収は、こちらです。
平成28年:569万円、平成27年:567万円、平成26年:560万円、平成25年:560万円、平成24年:565万円
年齢別の平均年収は、下記となっております。
20~24歳:211万6,000円、25~29歳:470万7,000円、30~34歳:549万6,000円、35~39歳:593万8,000円、40~44歳:632万円、45~49歳:694万3,000円、50~54歳:736万1,000円、55~59歳:689万5,000円、60~64歳:441万9,000円
給与制度・福利厚生
初任給も調査致しました。
月20万円程度
では、給与制度やひと月の残業時間、有給消化率、離職率はどうなっているのでしょうか?
給与制度
山崎製パンの平均勤続年数は16.0年です。
【給与制度】
昇給:年1回、賞与:年2回
【月間残業時間】
47.1時間
【有給消化率】
12.4%
福利厚生や社内制度
福利厚生としては各種保険完備、食堂、健康管理室、男女独身寮(各事業所に完備)・社宅、研修センター(箱根、市川)、契約レジャー施設等があります。
社内制度は財形貯蓄、社内預金、社内持株、住宅貸付金、慶弔見舞金、企業年金基金、退職金制度、出産・育児支援などがあります。
人事制度は入社年次に応じた階層別研修、各部門ごとの専門性を高めるための部門別研修、個々人のスキルアップを図る個別教育プログラムなど、多角的な研修プログラムを体系化した人材育成制度です。
出典元:https://www.yamazakipan.co.jp/recruit/universities/recruit/r02.html
会社評判・口コミ・ブラック企業度合いは?
流石に大企業だけあって、ボーナスも春秋にあり中小よりは貰っています。残業手当てなども60時間までは支給されます。
出典元:https://en-hyouban.com/company/00001209237/kuchikomi/?pagenum=4
ブラックな口コミは?
正社員は思うように有給が取れません。取らない分貯まりますが一定日数以上は貯まりません。休日も関係なく電話などかかってきます。
出典元:https://en-hyouban.com/company/00001209237/kuchikomi/?pagenum=4
会社の著名人は?
飯島 藤十郎
山崎製パンの採用情報
採用人数、インターン
採用人数は301名~で、インターンは現在調査中です。
出身大学の傾向・学歴
北海道大学、北見工業大学、帯広畜産大学、東北大学、弘前大学、東京大学、東京工業大学、東京農工大学、茨城大学、群馬大学、東京海洋大学、横浜国立大学、お茶の水女子大学、早稲田大学、慶應義塾大学、上智大学、東海大学、福井大学、名古屋市立大学、名古屋工業大学、広島大学、鳥取大学、島根大学、山口大学、九州大学、長崎大学、宮崎大学、など全国の大学
山崎製パンのまとめ
いかがでしたか?「山崎製パン」はあなたの将来稼ぎたい年収でしたか?
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